Dieta leggera o blanda, con alimenti di facile digestione e con maggiore quantità di fibre, indicata nella diverticolosi del colon, nel colon irritabile, nella dispepsia e gastrite, dopo gli interventi chirurgici sull’intestino e nei casi in cui sia necessaria un’alimentazione semplice.
ALIMENTI |
CONSIGLIATI |
DA EVITARE |
CEREALI |
Pane bianco, fette biscottate, fette di pane tostato, grissini crackers, riso e crema di riso, semolino, pasta in piccola pezzatura, crema e passato di verdura, minestra con poco brodo |
Pane integrale o di segale, pasta grossa, primi piatti con sughi elaborati, salati o piccanti, prodotti con farina integrale |
LATTE FORMAGGI |
Secondo la tolleranza individuale: latte scremato, yogurt magro, fiocchi di latte (iocca), belpaese, fontina, formaggino |
Latte intero, formaggi piccanti, salati o con spezie ed aromi, formaggi alle erbe e quelli fusi |
UOVA |
Cotto in camicia, alla coque |
Fritto, sodo, o con salsa tonnata o maionese |
CARNE |
Parti magre e tenere di vitello, manzo, pollo, tacchino, coniglio, agnello, ben cotte alla griglia, arrosto, al vapore, lessate, al forno,con pochi grassi e senza spezie |
Fritta o con sughi elaborati, salati, piccanti, ristretti, carne affumicata o conservata in genere, cacciagione |
PESCE |
Fresco o surgelato, bollito, alla griglia, arrosto, al forno |
Pesci grassi (capitone, anguilla, sgombro, sardina), pesce fritto, affumicato o con sughi elaborati |
INSACCATI |
Prosciutto crudo e cotto sgrassato, bresaola |
tutti gli altri salumi ed insaccati |
LEGUMI |
I legumi freschi o secchi in purea, secondo tolleranza individuale |
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GRASSI e CONDIMENTI |
Olio vergine d’oliva, olio di mais o girasole solo a crudo; sale in modesta quantità |
Strutto, lardo, spezie, mostarda di frutta, olive, rafano, senape e salse piccanti |
FRUTTA e VERDURA |
Frutta fresca matura con la buccia; agrumi, verdure ed ortaggi, secondo tolleranza individuale: preferibile la lattuga, zucchina, patata. I legumi freschi o secchi in purea, secondo tolleranza individuale |
Dattero, fico, fragola, castagna, mora; verdure meteorizzanti: cipolla, crauti, cavolfiore, verza, peperone, ecc. |
DOLCI e DESSERT |
Marmellata, miele, frutta sciroppata, budino, pasta frolla o sfoglia, gelatina di frutta, biscotti non farciti |
Dolciume di pasticceria con crema, liquori, cioccolato, canditi, |
FRUTTA SECCA |
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Tutta la frutta secca |
BEVANDE |
Acqua naturale o minerale non gassata, succo o spremuta di frutta (secondo tolleranza individuale), tè e caffè molto leggeri e con moderazione |
Vino, birra, liquori, aperitivi, bibite ed acqua minerale gassata, tè e caffè forti |
Nella diverticolosi del colon rispettare anche le seguenti norme di comportamento
DA FARE:
Attività fisica quotidiana, meglio se di mattina, in rapporto alla capacità personale
Consumare i pasti con regolarità, a tavola, senza fretta, comprendendo anche la prima colazione, e con non meno di cinque razioni di frutta e verdura ogni giorno
Bere molti liquidi, fino a 2 – 2,5 litri al giorno, con acqua, bevande, tisane, durante i pasti, ma anche a digiuno
Verificare la salute dei denti e l’efficienza di eventuali protesi, per ottenere una masticazione regolare
Programmare l’evacuazione secondo le abitudini personali, quindi ogni giorno allo stesso orario, evitando stress, fretta o distrazioni (lettura)