Dieta a basso residuo, indicata nella colite ed enterocolite con diarrea, dopo interventi chirurgici di resezione intestinale ed emorroidectomia, e nei casi di eccessivo meteorismo gastrointestinale.
ALIMENTI |
CONSIGLIATI |
DA EVITARE |
CEREALI |
Pane bianco, fette biscottate, fette di pane tostato, grissini crackers, riso e crema di riso, semolino, pasta in piccola pezzatura, brodo sgrassato |
Pane integrale o di segale, pasta grossa, primi piatti con sughi elaborati, salati o piccanti, prodotti con farina integrale |
LATTE FORMAGGI |
Latte scremato e yogurt magro in modesta quantità (secondo tolleranza individuale); formaggi molli non fermentati: robiola, crescenza, ricotta, belpaese, mozzarella, quartirolo, pastorella, fontina, scamorza, formaggino |
Latte intero, latte nelle fasi acute Tutti gli altri formaggi |
UOVA |
Cotto in camicia, alla coque |
Fritto, sodo, o con salsa tonnata o maionese |
CARNE |
Parti magre e tenere di vitello, manzo, pollo, tacchino, coniglio, agnello, ben cotte alla griglia, arrosto, al vapore, lessate, al forno,con pochi grassi e senza spezie |
Fritta o con sughi elaborati, salati, piccanti, ristretti, carne affumicata o conservata in genere, cacciagione, maiale grasso |
PESCE |
Fresco o surgelato, bollito, alla griglia, arrosto, al forno |
Pesci grassi (capitone, anguilla, sgombro, sardina), pesce fritto, affumicato o con sughi elaborati |
INSACCATI |
Prosciutto crudo e cotto sgrassato, bresaola |
tutti gli altri salumi ed insaccati |
LEGUMI |
I legumi freschi o secchi in purea, secondo tolleranza individuale |
|
GRASSI e CONDIMENTI |
Olio vergine d’oliva, olio di mais o girasole , margarina sale in modesta quantità |
Strutto, lardo, spezie, senape e salse piccanti, olive, mostarda |
VERDURA |
Inizialmente solo cotta al setaccio: lattuga, invidia, crescione, spinaci, patata, carota; poi cotta e in modesta quantità: punte di asparagi, barbabietola, scarola, sedano, finocchio, fagiolini, zucca e zucchina |
Carciofo, cime di rapa, catalognalegumi secchi e freschi |
FRUTTA |
Macedonia di frutta in scatola, frutta sciroppata, gelatina di frutta, tutta la frutta fresca eccetto quella da evitare |
Cachi, fragola, lampone, mela cotogna, mirtillo, mora, ribes, fico, frutta secca,, avocado, cocco |
DOLCI e DESSERT |
Pasta frolla, biscotti freschi non farciti |
Dolciume di pasticceria con crema, liquori, cioccolato, canditi, gelato, cioccolato |
FRUTTA SECCA |
|
Tutta la frutta secca |
BEVANDE |
Acqua naturale o minerale non gassata, tè diluito, bibite non gassate |
Vino, birra, liquori, aperitivi, bibite ed acqua minerale gassata, caffè, cacao, tè forte |